开启辅助访问
大学
大学
高中
高中
语言
语言
服务
服务
海外生活

关注:2

所属分类: 无聊啦 海外生活

[衣食住行] 申请美国社会安全号码Social Security Number (SSN) 和美国信用卡

楼主

想必很多准备申请美国留学和即将去美国留学的同学,对SSN这个概念还有点陌生。很多刚到美国的同学都非常关心什么是SSN、如何申请SSN,那么SSN到底是什么意思?它对我们的美国留学生活又有什么样的影响,别着急,下面我们一一来解答。

社安卡分三种。
第一种上面只有你的姓名和号码。这种卡只发给美国公民和永久居民(绿卡持有者)。持这种社安卡的人在美国工作不受限制;
第二种卡除了印有你的姓名和号码以外,上面还有“VALID FOR WORK ONLY WITH DHS AUTHORIZATION ”的字样。这些字大意是“仅限国土安全部发的工作许可才可以工作”。这种卡发给有美国国土安全部工作许可在美国可以临时短期工作的外国人。可适用于I-9表格所需的文件,但须与工作许可卡片一起使用。

第三种卡上印有你的姓名和号码,还有“NOT VALID FOR EMPLOYMENT”的字样。这种卡发给在美国有合法身份但不能在美国合法工作的外国人。
1. 什么是SSN? 怎样申SSN?
  这个是刚到美国的同学最关心的问题了。什么是SSN? 问Wikipedia去。其实SSN已然成为一种名义上的身份证。只要你缴税,就要有一个号。
  基本上现在在美国干什么都要你SSN,很烦很讨厌。申请SSN很简单,填FormSS-5. 护照和签证原件,雇主信(Identifies you+Confirms your currentschool status+Identifies youremployer and the type of work you are, or will be,doing.) 除此之外还有雇佣证明(比如pay check之类的)。
2. 我不打工/我没有工作,怎么拿SSN呢?
  不打工没有收入的话是很难申SSN的。其实我建议大家打一份小工,最差最差你去判判数学作业总行吧?这样拿SSN就很很简单了。如果实在懒得要死就是死活不打工,那就找你们学校财务部啊国际学生办公室啊,或者食堂或者学校里其他任何能雇人的地方,跟他们说,你就想申一个SSN因为想申请信用卡,需要一个work authorization。
哪怕我只干一个小时,minimum wage, 但您能把我开一份证明我可以工作的信吗?这样你就能进学校的payroll system,也就能拿到SSN了。诚恳点儿,一般老美不会刁难刚来的你的。当然你要谢谢人家给人家添了麻烦。
申请材料大致是5样:

1. 老板给Social Security Office写的有关工作的信。

2. I-20和I-94

3. 护照和Visa (两个肯定是在一起的...)
4.SS-5申请表,申请SSN需要填写SS-5申请表,该表可以在网上下载,也可以到office了再填写,下载链接为:https://www.ssa.gov/forms/ss-5.pdf

申请社会安全号码必须先在学校有工作。为了申请社会安全号码,老板写了一封给Social Security office的信,内容包括工作内容,每周工作时间,开始工作的时间,工作地点以及老板的姓名,联系方式和签名。这是材料中最最重要的一环。
其余的只要带上I-20与护照即可,Visa和I-94一般都在护照里。I-20是用来确认你的身份,你的出入境时间的。护照自然是做最基本的个人信息源。
首先,必须确认在老板的信上有明确的工作开始日期,工作时长和工作内容,最好强调是在校内工作。如果有一项没有就要直接找老板重写。不要怕会得到坏印象,更不要怕得罪上司。我第一次就是因为抱着侥幸心理觉得老板没写工作开始日期没什么关系,结果就直接被拒绝了,只好再去麻烦老板,要不然最后自己倒霉哈。

其次,在确认工作开始日期的同时,要确认你是在工作开始前30天之内去办的Social Security Card。但是为了保证你能顺利拿到SS Card,还是要确认一下是否是在工作开始前30天去办。
然后,最好去确认学校工作人员有更新你的国际学生身份。
最后,在申请社会安全号码的窗口前,务必要说清楚你的来历。你要说清楚你是“国际学生”,是因为在“学校里”找到了“第一份工作”而“第一次”申请社会安全号码。这样一来工作人员不仅对你的情况一目了然,对你的好感也增加不少。在工作人员填表格的时候,会问你一些问题,比如有没有驾照,有没有在美国参加过SAT,有没有申请银行账户等等。只要如实回答就好。
最后嘱咐一句,如果学校有老师组织一起去办社会安全号码是再好不过的,因为老师会当场解决很多问题,作为学生也更加放心。如果没有学校老师一起去办,最好是去大城市的Social Security office或者大学城边的。因为里面的工作人员“见多识广“,对于国际学生第一次申请社会安全号码的过程也会了解更多。
3. 有了SSN申信用卡也总被拒,该怎么办好呢?
  现在申请信用卡,不仅比以前难好多,而且信用额度也比以前差了。
  如果比较有底气,那申一个student card吧。比如很雷人的capital one的student card或者很一般的Discover student card。如果您不想第一次申请就被拒,那么可以试试在你开户的银行申一个小额的信用卡。比如你在BOA或者富国有一个checking/saving account,那么试着申这个银行的信用卡吧。
  也许只给你三五百美金的额度,也许还要你一两千美金的担保。那也去申一个吧,这样你就有"credits"了,这是积累信用的开始,最基础也最费时间。你别看我拿SPG白住酒店,用AMEX无限额度的金卡,那是我积累了好几年才敢去申这种卡的。。刚来美国就别想了,踏踏实实申学生卡吧。
  通过介绍准备去美国留学的童鞋们是不是对SSN有了初步的了解了呢?其实SSN相当于名义上的身份证,只要你交税就有一个号,对于没有工作或是不打工的同学来说,是很难申请SSN的,也就是说办理信用卡也比较麻烦啦,这也从侧面鼓励同学们在美国留学生活期间,可以做一些课外兼职,打打零工。