开启辅助访问
大学
大学
高中
高中
语言
语言
服务
服务
工作实习

关注:0

所属分类: 福利社 工作实习

[工作招聘] 面试该怎么做(找工作篇)

楼主
首先说明一下,我是个非名校普通大三学生,正在专业不对口找暑期实习。这篇文章就是写给和我身份类似的同学们,尽享我的经历。

引入
作为一名普通大三学生,没有名校背景,没有超高绩点,没有学生会经历,更谈不上名企实习。最可怕的是,不知道未来发展方向如何,因疑生惧,所以对自己充满了不自信。
这些心里话应该会引起很多同道中人的共鸣吧?幸好,大三下半学期真的还不算晚,甚至是时间点正正好。为什么这么说呢?这里介绍一下前人认为最完美的时间线:
l  大四 后半学期(2、3月) 签订协议工作
l  大四 前半学期(9、10月) 通过名企校园招聘 进入名企实习
l  大三-大四暑假(7、8月)名企暑期实习
l  大三 后半学期(4、5、6月) 投递简历 面试
所以,一切才刚刚开始呢!现在就给大家介绍一下我投递简历和一次小型面试的经验和有关思考吧。

正文
l  准备工作
心理准备:确定要走工作这条路,而且从今天看完文章就开始努力。
寻找方向:说起来,工作其实是一辈子的事情。要是工作不能称心如意、实现自我价值,那这一辈子还有什么意思。所以找工作一定要慎重选择方向,因为一旦选择了,就要坚持到底。现在,中国的企业都在从密集型转型出来,更加需要专业型人才。既然我暂时找不到专业对口的工作,得去抢人家专业对口的职业,就已经比人家落后了一步,那我就得老老实实从实习做起,培养其自己在这方面的专业知识,这样,那我到找工作的时候才能比人家更有竞争力,到了工作5年以后才能称得上某方面的专家,成为炙手可热的“人才”。
做好研究:擅用大街网知乎平台,寻找自己初步觉得不讨厌的领域,选定之后,查询这一领域顶尖的公司,找官方网站,了解这个领域当中顶尖公司的构架、规模、盈利模式等等。最后确定自己的方向。我自己选定了人事,偏向外企中的猎头。
制作简历:这里可有的说了。当然,说明一下,我的老师帮我免费修了两次简历,提了很多很多中肯的建议,让我收获满满,真的非常感谢他。如果有同学想要看我的简历参考参考,因为里面还是涉及了一点我的个人信息,所以大家可以事后要,我就不直接贴在文章里了。
1,  首先说一个普遍的观点:“简历是自我展示的平台。”说得没错,但我认为还不够准确。在我看来,简历并不是让我们自己尽情展示的舞台,而是公司HR手底下的一项日常工作。所以如果一直按照自己的想法来,把自己认为最优秀的成绩生搬硬套塞到简历里面,其实是很鲁莽的。
作为一个HR,特别是大公司的HR,在招聘之前,他首先会收到某个部门的一系列要求,然后才会针对这些要求展开自己招聘的工作。注意,这些要求是在描绘一个“完美的员工”,实际上是很难达到的。所以HR的工作就是通过简历大致挑选出可能会尽可能多地符合这些要求的人。
也因此,简历应当作得尽可能地User-friendly,我们来帮HR减轻工作量吧。
2,  第一,减少信息。比如性别、民族之类的。原因有二:其一,HR不需要这些信息;其二,如果HR需要这些信息,就违反了招聘的公平原则,你是在挑战HR的专业性。还有available time也可以去掉,去应聘名企,是买方市场,我们只有先把自己“卖”出去了才好谈条件,不能给HR把我们一枪毙掉的理由对吧?
第二,突出重点。比如毕业院校、经历等。Bear it in mind, 只要key words,否则过犹不及,HR的眼睛会花掉。
第三,命中要求。多研究一下HR挂出来的招聘信息,一条一条对照着看,用一系列的数字去说明自己的experience,自然而然引出符合招聘信息中某一条的要求。举个例子:在三周内组织招募了150多名高校志愿者,并完成了培训,极大地锻炼了协调统筹能力、增强了对工作的责任感。
3,  排版整齐。擅用制表位。忌字体花哨、多种颜色。
4,  准备中英两个版本,word、PDF格式都要。
最后,提醒一下单纯的大学生们,在这个信息时代,信息也是和钱挂钩的,一旦什么东西和钱挂上钩,就会很麻烦。所以,好好保护自己的简历,不该出现的信息尽量避免出现,待遇好得不正常地方不要拿自己的简历去涉险。
递送简历:这个又有名堂了。总的来说有三种方式:
1,  海投:比如51job这样的网都是你填好一张简历然后随点随投。对此我没什么经验,不多说。
2,  招聘会面投:招聘会是个好地方。首先公司愿意到你们学校来,那就说明了一定的诚意,愿意接受你的学校和无经验的背景,那你获得面试的命中率比较高。同时这家公司肯定已经通过了学校的筛选,所以总的来说应该是比较靠谱的公司,是我们可以信赖的选择。最后,这么多公司聚到一起,对于没有方向的大学生来说简直是太棒的机会了,乘机得好好了解一下各行各业咯!
招聘会上基本来说是卖方市场,所以我们要学会筛选和甄别。不能每家都去坐一下扔张简历,这太浪费时间。到场的HR都是一个公司的脸面,我们可以先远远观察一下,看看这个或者这批工作人员工作的时候有没有激情,气场够不够强大,这样就能间接地猜测他们背后公司的样子。
招聘会的时候可以和各行各业的职场人士面对面接触,问问他们自己领域工作的大致内容、工作前景、压力等等,重要的还有公司所提供职位的工作内容,名义上暑期实习,其实是端茶递水神马的就“谢谢不送”吧。
3,  Per Email:这个方式我最喜欢。但是也最麻烦。首先得根据对某个公司的调查,找到这个公司具体招收的岗位以及投简历的Email address,然后在公司官网里面各种搜索公司的相关信息,达到对公司的全面认识,然后对应的进行自己的简历修改,最后还得写一段求职信,把自己对岗位以及公司的认识表现出来。怎么也得要两个整天时间。不过命中率肯定要高啦!比较适合那种目标明确的小朋友。
l  面试:
我才刚刚走出这一步,给大家分享一下经验:
先明确目标:摸清公司的底子,弄明白公司提供的位子
我昨天晚上8点之后接到了来自华昂商务咨询的电话通知我第二天9:30去面试,这家公司是我上周五招聘会里面投的。从公司规模以及打电话的时间来看,这家公司急需扩充人员,当然,我面试成功的机会就很大了。那我就得开始挑挑捡捡了。
满口答应要去之后,负责人给我发了邮件,说明面试要求正装,带CV、ID,要提前了解公司等等一大堆,然后还发了两个纯英文的网站给我。还好学姐我见多识广,没被一堆英文吓倒,看了半天就发现其实它就是一个做大型活动策划、兼职搞搞员工培训的公司。本部在马来西亚,员工也不多。
确定好路线、打印好中英文简历以及负责人发过来的公司简介,我今天早晨就愉快地出发了。当然,我还是比计划多预留出了半小时的时间,这样我就能在到达以后找卫生间整理了一下仪容仪表(不多吐槽上班期间的地铁了),最后提前20分钟到达了公司所在的楼层。
不过兜兜转转的过程中我居然发现,这家公司的旁边有网易和步步高——注意,公司的位置相当重要,那是公司image的一个体现。所以我对公司的印象改善了不少。
在距离预约时间还有15分钟的时候,我按响了公司的门铃,被领到二楼的会议室填写简历表格。(插一句,表格里面涉及不少个人信息,像“身高”、“体重”之类的一律被我忽视掉,太不professional了!)走进会议室的过程里我发现,一楼大概有十几个位子,空座率达到一半以上,说明出勤比例很高,但是还余有不少空桌子,说明的确有招人的空间。工作人员几乎都面无表情,即使和我不小心有眼神交流也会立即移开,说明工作压力比较大,公司气氛比较严肃。(再插一句,开门的姐姐第一句问我是不是“入职”,看来我真心穿得太随意了……)上二楼的过程里看到不少照片,有不少看上去是业界大亨的人,说明这家公司的确是有举办过很多大型Forum。二楼总共有四个座位,给我面试的负责人看上去是职位最高的。她既负责具体项目又要负责招聘,还跑到我们松江做招聘会,看来这家公司能担大任、挑大梁的只有全能的她。
填写完成,负责人进会议室开始对我面试。
先是一段英文自我介绍。我很随意地介绍了一下自己的学校、专业、年级这样的基本信息,接着谈到上周五的碰面,她看上去对我印象比较深刻。然后说到自己在过去的四天当中所做的事情:提高英语口语、查询公司资料,重点提及她在我周五那天因为完全没有准备而一塌糊涂的英文自问介绍之后对我的鼓励:“You still have one year ahead, so you still have a lot ofpossibilities.”表达一下感谢,以及对未来的憧憬。结束。
然后她问了我对公司的总体印象,算是检查她昨天在E-mail里面布置的作业了。我提了几个自己整理的Key words,比如Summit forum, organize, talent training。算是过关。
然后她直接切换中文,给我介绍了一下工作。一堆专业术语我愣是没找到方向。然后她问我有没有什么问题,当!然!有!问问题可是攒印象的好机会啊~我又重复了我所捕捉的几个关键词,marketing, production和sales。她解释地也比较混乱,但是大概就是production想策划设计forum流程,marketing做调研和产品推广,sales做销售把产品送入客户手中。而她想要招收的,不是端茶递水的小妹,而是一个“助理”,全能型的。这个我已经有预判,因为虽然接触时间非常短,但是能看出这个公司几乎一枝独秀,她想要培养人才也是情理之中。最后她表达了对我的满意,认为我完全能胜任这个工作。
接下来就轮到我表态了。首先我说明自己在这方面的经历,哪里擅长哪里不擅长,但这都不重要,重要的是我非常希望能够通过实习学到东西。她忽然提起松江很远,问我过来花了多久,我就顺着藤往上爬,说自己一旦真的开始做实习,就会在附近租房子。她表示惊讶。我解释说,因为我会一直做下去,开学后能一周工作四天。能看出她非常满意。最后我提出,我只能从暑期开始,并解释学校里的情况,希望取得理解。
她同意了,说六月份再联系我。顺利结束。

l  收尾工作
发送感谢信。
写面经总结。

沙发
有空一起交流一下
板凳
支持,赞一个
地板
有空一起交流一下
前排支持下
传说中的沙发???哇卡卡
介是神马?!!