开启辅助访问
大学
大学
高中
高中
语言
语言
服务
服务
申请交流

关注:1

所属分类: 本科留学 申请交流

[申请总结] 分享:UCBerkerly、MIT 录取之我见 – Diversify

楼主

没上MIT榜的也没啥,命运可能给你安排了更合适的学校。

我是过来人,说说我的感受。

MIT 是我女儿的Dream School. 当年她得到录取消息后,激动的哭了。

我女儿不是特优秀的孩子,成绩不错,但远不时拔尖的。SAT 不到2200。也没这奖那奖,也没有出色的领导才能,进MIT 有些好运吧。不过MIT录取学生也不是儿戏,女儿一定有她的长处而被录取的, 有一点是肯定的:在申请的过程中女儿表达了对MIT一往情深,录取人一定看到了这点。

女孩是比男孩进MIT稍容易些吧,和种族没太大关系。 话又说回来,我们周围的朋友圈里女孩通常都比男孩能闯。

再说说女儿的感受:四年MIT的生活总结:很难很苦很快乐。四年后她对MIT 仍然一往情深。毕业后还在学校附近工作,还和MIT的朋友在一起。

女儿不是爱读书的人,她的四年校园生活很丰富,MIT并不光是工程师的摇篮。

MIT并没什么了不起,哈佛也没那么不得了,合适自己的才是最好的。可惜很多人都在耀眼的光环中丧失了自己。

在我看来,美国名校录取并无可量的标准,就像长期投资一样,Diversify!

名校要培养的是优秀人才,而且是各方面的人才。

学习尖子每个名校都不少,但都是这样的学生就成问题了,总不能毕业后都去做学术,研究吧?

99%的人都是能力有限的,这几方面强另几面就弱,样样顶尖,领导一切又能创造万物的不是人,是神人。

所以说,每有可量的统一标准。这就是为什么SAT 2400, subj 800, AP 10 x 5, GPA 第一的牛娃也可能会被名校拒绝的原因

举个(我女儿的实例)大家参考。共申请了5 所学校(保底的州大(Accept),C (waiting List),UCBerkeyly(Accept),WashU(Waiting List),MIT (EA Accept,她运气好))M EA后,就没再申请了。

SAT Math 800, Reading 680, Writing 680

SAT II: Math 800, Chemistry 780

Public school, IB program, 全A ,GPA (unweighted) 4.0

AP 都是IB要求的,没多选, 4 分居多

学校老师写了很好的推荐信 (女儿说的)

一次州钢琴比赛第一,

地区钢琴小比赛常拿第一,第二

多次参加数学竞赛,很少获奖

社区活动很多,大多数是drama performance

学校drama club 的秘书, 没有其它的leadership。

暑假在公司打工; 回中国在英语中学生夏令营做义工,教师助理; 参加大学Young Scholar Program;平时KUMON 做tutor

特点:

good personality (女儿自称);

独立:申请学校的全过程都是她自己弄的,很早的时候她就从网上递了第一步申请,表示很想去M校。然后再准备了其余材料,deadline 前一天寄出。没看过她的任何申请材料,她不让。

平时学习,活动都自理。平时测验不时拿B, 但最后还是能拿A.

沙发
辛苦了!感谢楼主的无私奉献!
板凳
楼主辛苦了,十分感谢
地板
我为人人!!人人为我!!
谢谢楼主 一起加油
嗯,求交流!