开启辅助访问
大学
大学
高中
高中
语言
语言
服务
服务
申请交流

关注:1

所属分类: 本科留学 申请交流

[申请总结] 给所有的申请者们,这些话很真很善良

楼主
昨天晚上,某人问我: “xxx大学商科好不好~。”

呃。。。这问题暗自估计我已经被问了不下一百次,每次我在帮他们尽力地回答之后,其实,都想再问他们一句: “那么,你为什么喜欢商科呢?”

不得不说,现在我认识的人里,想学经济或者商科的十个里面有七八个。无可否认,金融经济毕业的很多都拿着很高的薪水(我相信,这就是大多数人想选择这些专业的原因)。可是,你知道么,在这些职业的背后,要面对的是一天天枯燥无聊的数字图表,付出的是你永远不会再回来的青春,所以请你在你选择之前,好好的再问问自己,为了这,值得么?

请想清楚了再回答,否则,我记得有人说过选择商科“这不是你选择的,这是社会选择的”。几年前,我们看到了IT业的崩溃(当然现在又好了真的不少),当时就是一群人争着去学CS。甚至我记得小学几年级的时候,就有同学对我说,我要去学CS(当然那时侯他还不知道那叫CS)。可见当时社会的学生们趋向IT业有多严重。结果呢?还不是一群又一群的人学CS出来连工作都没有。

请永远记住,社会的选择就和市场调节一样,盲目而又自发。请你做好你自己的选择。说这不是为了让你找到份工作,而是为了让你的青春不白白的流去,还有你的人生。

再说近点,就说说大学的四年吧。你知道经济金融专业有多么枯燥么?CB说过,他们现在学的经济专业,每天面对的是几十张甚至几百张一样的图表。他们学的是宏观经济学和微观经济学,这本书我没看过,大家有兴趣可以在选专业前看看,但是我看过经济学原理,Mankiw写的那本,听UChicago的前辈说过他们学校上这本(好象是UChicago吧,Sigh~,记性不好了,不是的话UChicago的前辈别鄙视我)。汗,这书我看了两百页就扔到一边去了,里面全是类似于supply-demand的图表,长的几乎一模一样,呃。。。还不少控制变量法,脑容量都感觉要不够了,吐血~~~

我这么看了200页就不行了,问问自己,你能有这么大的兴趣热爱经济四年么?当初的选择专业时的激情会慢慢褪去,如果你不是真的很喜欢经济,我可以明确的告诉你,你是支撑不下去的,至少,你会很痛苦的度过这4年。

这还算好,才4年,更大的痛苦是你毕业后,如果你那时选择的还是那样的工作,这可不是4年的问题了,这是你一生的问题。问问自己,高薪难道就这么重要么?难道比你美好的青春更重要么?

所以,请你先放下你手中的笔,先静下心来,好好地问自己我到底自己想要什么,又值不值得?教育界里有这么一句话,说是你怎么度过大学的四年远比你去什么大学重要。教育的目的是改变,问问自己因为这些教育改变了什么,还是仅仅离拿到有高薪的职业近了一步?你用怎样的态度去看待你的工作远比你干什么工作重要~

理想化的状态是在满足自身基本需求(当然已经包括各种因素,比如要养孩子啥的)的情况下去最大化的追逐自己的梦想~~~~~

千万不要等你六七十了,才悔恨的说,我努力这么多年到底为了什么?这是你现在该回答的才对。

所幸的是,现在,你的选择权还在你的手里。但过不了多久,你就要做出你也许会影响你一生的决定了。

~~~~ Just be serious, and I’m no kidding~~~~~

我知道,看到这里,还有人在笑,这些话你爱听不听,但是我说了这些,是为你好。千万不要让社会去选择你的职业。

好好想想这问题,比你进个Harvard或是Forbes 500重要的多。

哦,想起某位同学(我就不点名了)说过一句话,蛮喜欢的:

我们常在赶路,却忘记了出路。

沙发
帖子不错,谢谢提供分享,辛苦了
板凳
谢谢楼主 一起加油
地板
多谢楼主大力分享,学习了
顶一下,谢谢楼主
帖子不错,谢谢提供分享,辛苦了